きょうの料理レシピ
かきのレンジ蒸し トマトソースがけ
かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
柳川 政憲(コンテスト出場者)
材料
(2人分)
- ・かき (殻付き) 4コ
- ・トマト 1コ
- *またはトマトの水煮(缶詰)50g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・パセリ (乾燥) 適宜
- ・パセリ (生) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩・こしょう 各適量
つくり方
1
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、あまり熱さないうちににんにくをいためる。
3
にんにくの色が変わる前に、たまねぎを入れ弱火でじっくりいためる。
4
3にザク切りにしたトマト、乾燥パセリを加えて煮て、塩、こしょうで味を調える。
5
殻付きのかきを皿に並べ、ラップをかけて電子レンジにかける(600Wで1コにつき1分)。
6
かきに4のソースをかけ、お好みでパセリのみじん切りをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/01/30
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